Hoy voy a hablarte sobre el aceite de coco virgen, un aceite con muchísimas propiedades científicamente estudiadas y probadas que puede ser un alimento nuevo a formar parte de tu despensa sana.

El Aceite de Coco Virgen, es en su forma sólida es de color blanco y en su forma líquida es transparente tirando a amarillento. Es obtenido mediante presión en frío de la carne blanca del coco sin añadir ningún tipo de producto químico. En el mercado podemos encontrar básicamente dos clases de aceite de coco virgen: el ecológico y el no ecológico o tradicional (en el que se utilizan productos químicos en las plantaciones de los cocoteros).
El aceite de coco tiene una composición extraordinaria en grasas saturadas de calidad, se ha hecho una guerra injusta contra las grasas (1) en general y es bien sabido que nuestro organismo las necesita para sus múltiples funciones,estructuras y composición si o si (más sobre las grasas).

coconut-60397_640coconut-714327_640

El 90% del aceite de coco está compuesto de grasas saturadas. En este metaanálisis (2) se concluyó que no existe evidencia significativa que relacione que la ingesta de grasa saturada esté asociada con un aumento del riesgo de enfermedades cardiovasculares. La mayor parte de las grasas saturadas del coco, son ácidos grasos de cadena media (bioquímicamente hablando) que se metabolizan de distinta forma: ácido palmítico, ácido esteárico, ácido mirístico, oléico, caprílico y ácido láurico (45%) entre otros. Es el único alimento que contiene más ácido láurico que la leche materna (la segunda en el ranking). El aceite de coco se encuentra en forma líquida a partir de los 25 ºC, por debajo de esa temperatura tiende a solidificarse y sus propiedades al cambiar de estado no se alteran en absoluto.

Por ser tan beneficioso para la salud, el aceite de coco se usa mayormente en la alimentación y para productos cosméticos.

El aceite de oliva como vimos en este artículo  está compuesto por ácidos grasos monoinsaturados, es un aceite muy saludable y una grasa de mucha calidad nutricional pero en crudo en crudo. La cosa cambia cuando se calienta, sus ácidos grasos se oxidan, se enrancian cuando se cocina con él. Se forman radicales libres que pueden llegar a dañar el ADN. Cuando el aceite humea quiere decir que la grasa comienza su combustión y se transforma en un “producto” (que no alimento) quemado y bastante tóxico debido a la formación de acroleína que no sólo es tóxica y cancerígena al ingerirla sino también al respirarla.

El punto de humeo en los aceites es la temperatura a la cual comienzan a echar humo y a degradarse, normalmente cuanto más puro sea un aceite menor es su punto de humeo.

Los ácidos grasos insaturados a nivel bioquímico tienen enlaces cis y con el calor cambian a la forma trans: esto significa que se hidrogenan o saturan artificialmente y dejan de ser activos biológicamente, nuestro cuerpo no los reconoce por tanto se digieren mal y pueden afectar al hígado.

Al tratarse de una grasa saturada, el aceite de coco es muy estable a altas temperaturas. Por este motivo, es el idóneo para cocinar, merma muy poco, no pierde sus propiedades al calentarse y enfriarse y podríamos freír varias veces sin que se altere, a diferencia del resto de los aceites vegetales que sí se alteran con elcalor.

coconut-1028019_640

El punto de humeo del aceite es más bajo cuanto más puro es un aceite, ya que es más sensible al calor.
Punto de humeo del aceite de oliva virgen extra: 130º- 160º
Punto de humeo del aceite de coco virgen: 230º

grasa coco

Propiedades del aceite de coco

1.- Es antibacteriano, antivírico y antimicótico o antihongos (3), gracias a el ácido láurico que contienen que supone casi el 50% del total de los ácidos grasos del aceite de coco. Estas dos sustancias se ha demostrado que pueden acabar con la bacteria Staphylococcus Aureus  y con el hongo Candida Albicans entre otros.

2.- Las grasas del aceite de coco pueden disminuir las convulsiones epilépticas (4), ya que el aceite de coco pasa directamente del aparato digestivo al hígado donde se metaboliza para utilizarse como fuente de energía o convertirse en cuerpos cetónicos. Éstos son terapéuticos para enfermedades como el Alzheimer y la epilepsia (los pacientes epilépticos mejoran con dietas cetogénicas) así como en enfermedades degenerativas, es neuroprotector.

3.- Ayuda a bajar de peso y sacia el hambre por lo que se come menos (5).

4.- Función antioxidante (6).

5.- Protege de los rayos ultravioletas, en un porcentaje del 20% (7).

6.- Protege, hidrata y nutre la piel seca (beneficioso para enfermedades de la piel) y para el pelo, al reducir la pérdida de proteínas usado antes o después del lavado del mismo. Ésto puede ser por la riqueza de la composición del aceite de coco en ácido láurico el cual tiene gran afinidad por las proteínas del pelo debido a su bajo peso molecular y a la disposición de sus cadenas de carbono, por tanto penetra dentro del tallo del cabello (8).

7.- Regula el sistema inmunitario, ayuda a que todo funcione correctamente (9).

8.- Mantienen la salud del hígado (10).

9.- Efecto antiinflamatorio en enfermedades intestinales (11).

10.- Función anticancerígena, (12).

11.- Ayuda a mantener la buena salud de la glándula tiroides (13).

coco-306614_640

Bibliografía:

1.- Medium Chain Triglyceride Oil Consumption as Part of a Weight Loss Diet Does Not Lead to an Adverse Metabolic Profile When Compared to Olive Oil J Am Coll Nutr. 2008 Oct; 27(5): 547–552

2.-Meta-analysis of prospective cohort studies evaluating the association of saturated fat with cardiovascular disease Am J Clin Nutr. 2010 Mar;91(3):535-46

3.- Effect of coconut oil in plaque related gingivitis — A preliminary report. Niger Med J. 2015 Mar-Apr; 56(2): 143–147

4.- Ketogenicity of soybean oil, coconut oil and their respective fatty acids for the chick, J Nutr. 1977 Dec;107(12):2206-12.

5.- Covert manipulation of the ratio of medium- to long-chain triglycerides in isoenergetically dense diets: effect on food intake in ad libitum feeding men.Int J Obes Relat Metab Disord. 1996 May;20(5):435-44.

6.- The antioxidant effect of virgin coconut oil on lipid peroxidation . Philipp J Intern Med. 2005 Jul-Aug 43(4):199-204.

7.- Potential of herbs in skin protection from ultraviolet radiation. Pharmacogn Rev. 2011 Jul-Dec; 5(10): 164–173.

8.- Effect of mineral oil, sunflower oil, and coconut oil on prevention of hair damage. J Cosmet Sci. 2003 Mar-Apr;54(2):175-92.

9.- Immune modulation by parenteral lipid emulsions Am J Clin Nutr. 2007 May;85(5):1171-84.

10.- Medium chain triglycerides dose-dependently prevent liver pathology in a rat model of non-alcoholic fatty liver disease. Exp Biol Med (Maywood). 2013 Feb;238(2).

11.- Anti-inflammatory effect of elemental diets with different fat composition in experimental colitisBr J Nutr. 2014 Apr 14;111(7):1213-20.

12.-  Effects of kinetin riboside on proliferation and proapoptotic activities in human normal and cancer cell linesJ Cell Biochem. 2011 Aug;112(8):2115-24.

13.- http://coconutoil.com/coconut_oil_21st_century/